
Руководство Еврокомиссии (ЕК) планирует потребовать от американской компании Apple возмещения невыплаченных налогов на сумму, которая может достигать $19 млрд.
Как пишет Bigness.ru, ЕК провела оценку деятельности компании в Ирландии и зафиксировала нарушения. Подробный отчет по этому поводу будет, вероятнее всего, опубликован в течение суток.
Еврокомиссия также намерена заявить о том, что "Ирландия оказывала производителю смартфонов iPhone незаконную поддержку путем предоставления благоприятных условий в обмен на создание рабочих мест в стране". Ожидается, что Дублин будет отрицать указанные утверждения.
По мнению сотрудника одного из крупнейших банков США JP Morgan Chase Рода Холла, "в худшем для нее случае Apple может быть вынуждена выплатить $19 млрд". Эти средства будут взысканы в качестве налогов, которые компания прежде не выплатила в Ирландии в связи с тем, что власти страны делали для нее поблажки.
По другим оценкам сумма может быть значительно меньше. В частности, источники американской телекомпании CNBC полагают, что от Apple потребуют около $1 млрд. Официальных комментариев на этот счет пока не поступало.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.