В России приостановлен процесс создания ОЭЗ

В России приостановлена работа по созданию особых экономических зон. На исполнение отведен срок до 30 июня. Все функционирующие ОЭЗ будут переданы руководству регионов.

По данным издания, президент страны Владимир Путин 27 мая дал задачу правительству создать единую стратегию работы ОЭЗ.

Пока это не произойдет, будет остановлена работа всех ОЭЗ, признанных неэффективными по результатам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры. На принятие президентом такого решения повлиял доклад главы контрольного управления Кремля Константина Чуйченко. По его информации, с 2006 года было вложено 186 млрд рублей в 33 ОЭЗ, однако 24 млрд рублей так и не было потрачено.

При этом налоговые и таможенные затраты из самих зон в то же время достигли 40 млрд рублей. К настоящему моменту вместо предполагаемых 25 тысяч рабочих мест были открыты лишь 18 тысяч, причем одно рабочее место стоило бюджету 10 млн рублей. Соответственно, суммы, выделенные из бюджета, были использованы крайне неэффективно, не было централизованной системы управления. Ожидается, что в итоге треть ОЭЗ прекратят свою работу навсегда.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.