
7 июня Госдума рассмотрит законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с внесёнными поправками Минсельхоза.
Основным вопросом, который должен быть решён при обсуждении законопроекта, должно стать установление признаков того, что земли не используются.
По данным Известий, Минсельхоз уже подготовил проект постановления правительства, содержащее основные такие признаки. К ним должны будут относиться отсутствие работ по возделыванию сельхозкультур на пашне, некошеная трава на сенокосах, сорных травы, занимающие свыше 30% площади земельного участка, отсутствие скота на пастбищах, залесенность и закустаренность пашни свыше 15% площади всего земельного участка.
В проекте также предлагается сократить срок, через который может быть изъята неиспользуемая земля с пяти до трёх лет. Если же после проведения торгов новый владелец также не приступит к обработке в течение года, то на него будет возложена административная ответственность.
Отметим, в России площадь сельхозземель на 1 января 2015 года составляла 196 млн га, при этом из них около 12,4 млн га оставались неиспользованными.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.