МВД выяснит средний размер взятки в России

Чему равняется аппетит среднего российского взяточника довольно простомогут вычислить аналитики Министерства внутренних дел.

А саму информацию раскрыл на совещании по противодействию коррупции и криминализации экономики при главе Карелии начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Карелии Тимур Гуляев.

По его словам средняя сумма взятки по ст.. 290 УК РФ "Получение взятки" в Карелии в 2014 году составила 227,9 тыс. рублей. И это в два раза выше среднего показателя по России, который составляет 111,9 тыс. рублей, и выше показателя по Северо-Западу - 147,2 тыс. рублей.

Напомним, как писала Правда.Ру, в декабре 2014 г. первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман в своем интервью агентству "Интерфакс" упоминал о более высоком размере взяток: "Никто точной цифры вам не скажет. Все они могут быть только оценочными, поскольку надо им иметь в виду огромный латентный слой коррупции. Ведь официальная статистика коррупционной преступности - это лишь верхушка айсберга.

Ну а если судить по выявленным в этом году соответствующим преступлениям, средняя сумма полученной взятки составила 682 тыс. рублей, а по преступлениям, связанным с дачей взятки, - 606 тыс. рублей". Озвученные суммы, конечно, впечатляют, но не являются запредельными. К примеру, задержаный руководитель дочерней фирмы ОАО "Роснефть" в Самарской области требовал у коммерсантов, с которыми у компании был оформлен договор на выполнения ряда работ, откат в размере 18 миллионов рублей.

Любителю подношений из Новосибирской области взятку в размере 53 миллионов помешали получить сотрудники местной полиции, а вымогатель из правительства Санкт-Петербурга был задержан при получении подарка "всего-то" в 4,5 миллиона рублей

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.