Российский рынок остается привлекательным для инвесторов

Санкции не помешали российским индексам показать лучший результат среди развивающихся стран. Кроме того, порадовала и динамика отечественной валюты, которая оказалась более заметной среди всех "сырьевых валют", в том числе Канады и Австралии.

Как сообщает Forbes, стабилизация валютного рынка снова сделала привлекательным даже рублевый сегмент российских госбумаг, где все еще сохраняются высокие доходности. Bigness.Ru писал, что в середине марта Bank of America Merrill Lynch заявил, что ОФЗ сейчас являются основной инвестиционной идеей в регионе EEMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Эксперты напоминают, что за последний год российские рынки пережили целый ряд потрясений и разочарований: возросшие геополитические риски, трагический конфликт на юго-востоке Украины, риторику холодной войны, фактическое закрытие рынков капитала для российских компаний и банков, катастрофическую девальвацию рубля в сочетании с рухнувшими нефтяными ценами.

Однако введенные санкции не стали аналогом тех, что были применены в отношении КНДР, Кубы, Ирака или Ирана, хотя бы из-за того, что Россия все еще сохраняет ядерный паритет с США. Скорее, ситуация сейчас анпоминает санкции против ЮАР во времена апартеида, за исключением того, что апартеида в России нет, а мировые рынки намного сильнее глобализированы, чем в 80-е годы ХХ века.

При этом доля иностранцев в российских акциях по-прежнему высока. Просто за последнее время изменилось их поведение. Сейчас в российские ценные бумаги инвестируют либо специализированные фонды развивающихся рынков, в инвестдекларации которых включены российские индексы (доля средств, приходящаяся на российские акции, колеблется у них от 2% до 8%), либо фонды, инвестирующие исключительно в Россию, например DWS Russia, Market Vectors Russia ETF или WIOF Russia and CIS Performance Fund.

Безусловно, вес России в портфелях больших фондов сократился, но сократился в основном из-за падения рынка, а в пересчете на количество акций позиция за год почти не менялась, и представители крупнейших инвестбанков отмечают, что 70-75% оборота по российским акциям и ADR сейчас делают иностранцы.

Таким образом, в случае улучшения экономической ситуации в России, например, за счет роста нефтяных цен и снижения геополитических рисков вокруг Украины, инвесторы могут рассчитывать (по оценкам аналитиков Research Affiliates) на получение ежегодной доходности на уровне 16,9% в течение последующих десяти лет, что намного превышает потенциальную доходность на других рынках развитых и развивающихся стран

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.