Некоторые российские банки могут почувствовать дефицит средств

При сильным шоке на денежном рынке может оказаться, что у ряда российских банков не хватит средств для своевременного выполнения своих финансовых обязательств перед контрагентами, считают в Центробанке России.

Согласно обзорному стресс-тесту, возможный дефицит ликвидности регулятор оценивает почти в 110 миллиардов рублей. Это приблизительно 1,5 процента от собственных средств всего отечественного банковского сектора.

Как пишет Bigness.Ru, названия конкретных банков в обзоре ЦБ не приводятся. Напомним, что сейчас в России действуют 815 банков. Заметим, что накануне первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил журналистам на "Неделе российского бизнеса", что если по базовому сценарию банки России получат в этом году совокупную прибыль в объеме до 200 миллиардов рублей, то при стрессовом - ноль.

Напомним, в середине февраля Симановский прогнозировал, что в 2015 году банки могут получить 300-400 миллиардов рублей чистой прибыли. В январе 2015 года глава Сбербанка Герман Греф предупредил о возможном "масштабнейшем" кризисе российской банковской системы- при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки будут обязаны наращивать отчисления в резервы и не все смогут это выдержать.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.