
Активисты движения валютных заемщиков требуют признать незаконным бездействие Банка России при падении курса рубля. Они подали иск на ЦБ в Мещанский районный суд Москвы. Поддержку истцам оказывает Общество по защите прав потребителей, пишет Bigness.Ru.
В исковом заявлении говорится, что ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий ЦБ напрямую отразилось на валютных заемщиках, поскольку курс рубля в течение года стабильно слабел. Это привело к тому, что заемщик не мог прогнозировать свои расходы.
Курс рубля снизился на 80%, считают истцы. Поэтому они сомневаются в том, что действия ответчика были направлены на защиту и стабилизацию курса рубля.
В заявлении также говорится, что события, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита, передают "Известия".
По словам активиста движения Ирины Сафьяновой, иск носит неимущественный характер, и в случае признания судом бездействия ЦБ незаконным, заемщики подадут иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием, пояснила Сафьянова.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.