Бананы и апельсины в России теряют популярность

Девальвация рубля сказалась на потреблении россиянами фруктов и ягод: население стало покупать их реже, говориться в предварительном докладе исследовательской компании "Технологии роста".

Как пишет Bigness.Ru, среднедушевое потребление фруктов и ягод, по данным Росстата, неуклонно росло с 1998 года, поднявшись с 30 кг до 64 кг на россиянина. Однако по итогам 2014 года показатель упал на 5%, до 61 кг.

Гендиректор "Технологий роста" Тамара Решетникова пояснила, что потребление самых популярных из импортируемых в Россию фруктов - бананов - в 2014 году снизилось на 5% по сравнению с 2013 годом и составило 8,9 кг. Похожая ситуация наблюдается и с импортом другой популярной категории - апельсинов: средний россиянин в 2014 съел на 9% меньше апельсинов, чем в 2013 году, всего около 3,25 кг.

Потребление яблок, лидера в структуре потребления, отследить сложнее, поскольку значительная доля яблок производится в рамках личных подсобных хозяйств, но оно в лучшем случае стагнирует - хотя в прошлом году доля отечественных яблок в корзине среднестатистического россиянина превысила 51%, говорит Решетникова.По ее словам, "бананы в России не выращиваются, только импортируются. Они не поступают на переработку, всё съедается населением.

Апельсины тоже фактически все импортные. Есть собственное выращивание на Северном Кавказе, но в очень ограниченных объемах, не влияющих на товарный рынок, а переработки апельсинов в России нет. Поэтому можно принять в расчет данные Федеральной таможенной службы: в 2014 году импорт бананов уменьшился почти на 5% и составил 1,28 млн т на сумму $958 млн. Импорт апельсинов в 2014 году сократился на 9% и составил 467 тыс. т на сумму $418 млн".

С подсчетами по яблокам несколько сложнее: в отличие от бананов и апельсинов, в России яблоки и выращиваются, и импортируются, и экспортируются, и перерабатываются (соки, джемы, пектин, т. п.). Ежегодно импорт яблок в Россию составляет порядка 1,2-1,3 млн тонн в год. В 2014 году импорт яблок снизился до 1,04 млн т (на сумму $618 млн). Основную массу выращиваемых в России яблок (в среднем 1 млн т в год), производят хозяйства для личного потребления. Если в 2012 году в среднем россиянин съедал 16-17 кг яблок за год, то в 2014 году среднедушевое потребление сократилось до 15 кг в зависимости от региона, за счет падения импорта, считают в компании "Технологии роста".

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.