
Количество ресторанов в столице сократилось на 8% с декабря 2014 года, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Осенью прошлого года в столице работало около 11 тыс. заведений общественного питания. К январю 2015-го их число сократилось почти на тысячу. По оценкам предпринимателей, к марту число закрывшихся ресторанов может достигнуть 3 тыс. - это 30% рынка, пишет Bigness.Ru.
По словам Бухарова, многие рестораны и кафе пока еще не стали банкротами только потому, что ведут "политику обещаний". Это означает, что "рестораторы обещают выплатить долги компаниям-поставщикам за товарные кредиты, банкам обещают расплатиться с арендодателями, выдать заработную плату работникам. На этом многие предприятия еще и существуют. Выплатить долги к весне получится не у всех, считает президент Федерации рестораторов и отельеров.
Бухаров отметил, что из меню будут уходить свежие овощи, фрукты. Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой. Поставщики вина уже сегодня чувствуют трудности: некоторые уже обанкротились. Как рассказал Бухаров, кризис практически не затрагивает элитные рестораны и фастфуд. передают "Известия".

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.