
Кабинет министров России принял программу, с помощью которой, как предполагается, удастся поддержать ипотечных заемщиков, банки и даже застройщиков нового жилья.
Правительством разработана и готова к запуску программа субсидирования ипотечного кредитования. Действовать она будет только на первичном рынке, при покупке жилья в новостройках. О деталях разработанной программы шел разговор на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет Bigness.Ru.
Главная задача этой программы - постараться удержать процент кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых. Достичь этого можно будет благодаря тому, что министерство финансов выделяет из бюджета 20 млрд рублей на субсидирование.
Расчеты строились на основании текущей средней ипотечной ставки на рынке на уровне 18,5% годовых. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5% и минус 13%. То есть предполагаемая компенсация банкам составит 5,5%.
Принятое решение стимулировать ипотечный рынок через субсидирование ставок было подтверждено и в министерстве строительства России. Правда, сейчас идут обсуждения механизма и окончательных цифр программы.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.