Россия сможет компенсировать потери от падения нефтяных цен

Одним из самых мощных и независимых участников мирового нефтегазового рынка вполне может в будущем стать Россия.

Этому способствует укрепление связей с крупными импортерами энергоресурсов в Юго-Восточной Азии, цитирует Bigness.Ru китайское англоязычное издание The Global Times.

Факторы, вызвавшие обрушение нефтяных цен, разнообразны - спекулятивные, финансовые, дисбаланс спроса и предложения. Но самый явный из них - политико-экономический, утверждает газета. Россия была наиболее ясной целью этой крупной геополитической игры: после того как США и ЕС ввели экономические санкции против Кремля, им потребовалось подтолкнуть Россию к краю пропасти.

Как пишет РИА Новости, в настоящее время страна действительно несет серьезные потери. Она могла бы повлиять на мировой рынок, снизив цены за счет сокращения производства, но ее удерживают от этого шага финансово-бюджетные ограничения. Кроме того, в этом случае слишком большие выгоды получила бы Саудовская Аравия. Но у России есть другие возможности извлечь пользу из сложившейся ситуации, пишет автор статьи.

Наращивая связи с крупными импортерами нефти и газа в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Россия вполне может компенсировать потери от падения цен и при необходимости позволить себе сокращать поставки энергоносителей в Европу. Расширив рынки сбыта, она окрепнет, а тем временем цены неминуемо повысятся опять. К этому в ближайшее время приведет сокращение объемов разведки и добычи нефти в Северной Америке. В итоге Москва лишь выиграет от сегодняшнего их падения.

У Запада такой возможности нет, а новое повышение цен на энергоресурсы будет для него катастрофическим, поскольку долговой кризис энергетических компаний уже сейчас способен вызвать кризис на западных финансовых рынках, пишет The Global Times.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.