
Нефтедобывающий сектор страны ждут, вероятно, не самые легкие времена. Сегодня многие из компаний уже готовятся к понижению цен на нефть до $40 за баррель.
Некоторые нефтяные компании сейчас переходят на помесячное планирование. Свою инвестпрограмму будет пересматривать "Сургутнефтегаз", в условиях новой цены уже провела стресс-тест компания "Роснефть", а руководство "Лукойла" примеряется к ценам в $25 долларов за баррель.
Судя по тенрденциям, которые показывает сырьевой рынок, вероятность того, что цена на нефть перешагнет рубеж в 40-30 долларов, достаточно велика.
О том, какие трудности ждут страну в этом случае изданию Bigness.Ru рассказал эксперт "БКС-Эксперт" Антон Шабанов:
- Прежде всего, это, разумеется, уменьшение объемов экономического оборота. По-простому, это падение нашего ВВП, потому что, хотим мы того или нет, но нефтегазовый сектор - это у нас основная движущая сила экономики. А то, что сами компании пересматривают свои прогнозы, на самом деле, правильно делают, потому что, готовиться всегда нужно к худшему, а надеяться, разумеется, на лучшее.
Если компании будут готовы к самым негативным прогнозам, то даже в более хорошей ситуации у них смогут появляться какие-то лишние свободные деньги, которые они так же смогут направлять, как положено, на инвестиции в какие-либо свои сектора.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.