
Центральный Банк России будет реструктуризировать валютные ипотечные кредиты. Кроме того, в ближайшее время ведомство разработает специальные рекомендации для финансовых организаций, в которых будут отражены условия для кредитных компаний.
В рабочую группу, курирующий данный вопрос, вошли, как сообщил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов, представители ЦБ, минфина, АИЖК, а также банков, которые обладают большими портфелями валютной ипотеки: Банк Москвы, "Дельта кредит", "Альфа-банк". Специальную комиссию возглавил депутат ГД РФ Андрей Крутов.
"Многие банки готовы реструктуризировать кредиты, но очевидно, что их условия всех не удовлетворят, и Центральный банк это понимает. Мы уже создали документ, которым дестимулировали банки негативно относиться к своему заемщику (имеется в виду письмо № 209-Т, которое позволяет банкам не ухудшать оценку качества обслуживания валютных долгов). Сейчас мы рассматриваем возможность дать банкам рекомендации для осуществления реструктуризации", - подчеркнул Жданов.
Bigness.Ru уточняет, что конкретные условия, то есть фиксированный курс при конвертации, а также процентная ставка реструктуризированных кредитов, пока не сформированы.
Согласно статистике ЦБ, на 1 ноября задолженность по валютной ипотеке составила 117 миллиардов рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% из них - многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в два-три раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то что они аккуратно расплачивались шесть-семь лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007-2008 годах).
При этом многие банки уже пошли навстречу заемщикам, предложив временный льготный курс валюты при выплате кредита. Так, ХКФ-банк предложил своим должникам курс 45 рублей за доллар, "Абсолют-банк" - 39 рублей за доллар.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.