Ключевая ставка Банка России повысилась до 10,5%

Для замедления темпов инфляции совет директоров Банка России 11 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов - с 9,5% до 10,5%, пишет Bigness.Ru.

В сообщении ЦРБ говорится: "Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки".

Годовой темп прироста потребительских цен на 8 декабря составил 9,4% по данным Центробанка РФ, инфляция по итогам 2014 года ожидается на уровне около 10%.

Аналитики высказывали прогнозы в очень широком диапазоне - от "без изменений" до повышения ставки на 2-3 п.п., однако консенсус складывался именно в районе 1 п.п. Решение регулятора совпало с ожиданиями рынка, сообщает "Интерфакс".

Центробанк также заявил о готовности и дальше ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков. "Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки", - говорится в пресс-релизе регулятора.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.