
Полностью отказаться от импортирования электроэнергии к 2018 году предполагают в Белоруссии. Об этом сообщил начальник управления энергоэффективности министерства энергетики республики Михаил Малашенко.
Он пояснил, что ввод БелАЭС приведет к загрузке наиболее эффективного существующего оборудования энергосистемы с меньшим удельным расходом на выработку электрической энергии. При этом представитель Минэнерго напомнил, что удельный расход по современным блокам и существующим блокам конденсационных станций на выработку электроэнергии отличается в пределах 30%, цитирует Bigness.Ru.
"Себестоимость киловатт-часа на Белорусской АЭС будет существенно ниже, чем та, что мы вырабатываем сейчас. Естественно, с вводом в эксплуатацию БелАЭС продукт для потребителя будет дешеветь", - сказал М. Малашенко, поясняя мотивы, по которым импортные закупки электроэнергии для страны станут невыгодными.
По расчетам Минэнерго, поставки электроэнергии по экспорту Беларусь сможет осуществлять в страны ближнего и дальнего зарубежья, пишет ИА Интерфакс.
"В перспективе, при благоприятных геополитических условиях, мы сможем поставлять электроэнергию в страны ближнего и дальнего зарубежья. И это отразится на себестоимости конечного продукта для потребителей Беларуси - как реального сектора, так и физических лиц. То есть они только выиграют", - подчеркнул представитель Минэнерго.
Как сообщалось, Беларусь в 2015 году планирует импортировать 2,5 млрд кВт-ч электроэнергии, в том числе 1,5 млрд кВт-ч из России и 1 млрд кВт-ч из Украины. Ожидается, что окончательное решение по закупкам электроэнергии из Украины будет принято в декабре текущего года. Беларусь традиционно импортирует электроэнергию из России и Украины.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.