
Актуальные вопросы развития медицинской отрасли обсуждались на II ежегодной конференции "Медицинский бизнес в России", которая прошла в Санкт-Петербурге. Живой интерес вызвала проблема роли государства и частной медицины в формировании современной системы здравоохранения.
Докладчики говорили о необходимости совершенствования законодательной базы, анализировали рынок негосударственной медицины, обсуждали, какие барьеры стоят на пути развития частных компаний, оказывающих лечебно-профилактические услуги населению, и каковы условия их преодоления. Бурную дискуссию вызвал вопрос надзора за качеством оказания медицинских услуг, большое внимание уделялось оценке потенциала роста рынка медицинского страхования в России, обсуждалась проблема формирования тарифов в системе медицинского страхования.
В конференции приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, главный врач Лечебно-диагностического центра Международного Института биологических систем имени С.М. Березина Наталья Березина, генеральный директор "Кардиоклиника" Надежда Алексеева, вице-президент, операционный директор Группы компаний "Медси" Алексей Курач.
"Локомотивом развития медицинской отрасли на сегодняшний день должно стать государство. Именно оно способно, опираясь на более совершенную законодательную базу, сформировать стратегию на ближайшие пять - семь лет и указать вектор направления движения всем игрокам медицинского рынка, в том числе, частным инвесторам. Сейчас для роста в сегменте частной медицины создан большой потенциал. Важно, чтобы представители отечественного медицинского бизнеса видели эффективность своей деятельности, прежде всего - в сохранении и восстановлении здоровья пациентов, а не в росте маржинальности своих клиник. Когда ключевым моментом работы компаний, оказывающих лечебно-профилактические услуги, станут интересы пациента, тогда можно будет говорить о том, что наша медицинская отрасль, действительно, вышла на качественно новый уровень развития", - отметил операционный директор Группы компаний "Медси" Алексей Курач.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.