
Согласно данным Росстата, россияне стали меньше покупать продовольствие, правда, ведомство относит к этому параметру алкогольные напитки и табак.
Темпы снижения оборота продовольственной розницы в России в июне ускорились, в результате чего впервые за последние годы было зафиксировано сокращение продаж продуктов питания по итогам II квартала, сообщает в четверг, 17 июля, Росстат.
В июне 2014 г. оборот торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями снизился на 1,2 процента по сравнению с прошлогодним показателем, до 994,2 млрд рублей.
Продажи продовольственных товаров начали сокращаться в мае (на 0,3 процента). Снижение произошло впервые за несколько лет: с 2009 года помесячная динамика российской розницы была положительной. Отрицательный показатель был зафиксирован в декабре 2009 года.
В результате по итогам II квартала 2014 года оборот продовольственной розницы сократился на 0,1 процента, до 2 трлн 942,3 млрд рублей (в I квартале был рост на 1,1 процента).
По итогам первого полугодия продажи продуктов питания выросли - на 0,5 процента, до 5 трлн 647,9 млрд рублей.
Оборот торговли непродовольственными товарами в январе-июне рос опережающими темпами (на 4,4 процента, до 6 трлн 285,1 млрд рублей).
В целом оборот розничной торговли в России за шесть месяцев вырос на 2,7 процента (до 11,933 трлн рублей). В июне рост составил 0,7 процента, оказавшись значительно ниже консенсус-прогноза "Интерфакса" (2,3 процента

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.