
Глава Минобразования Дмитрий Ливанов заявил, что с 2011 года зарплата педагогов стала больше на 12 тысяч рублей и сейчас превышает 28 тысяч рублей.
"В начале реализации программы в 2011 году зарплаты педагогов общего образования составляли 15,9 тысячи рублей, это было 70 процентов от средней зарплаты по стране. Сегодня зарплата учителей превышает 28 тысяч рублей, что составляет 95 процентов от средней зарплаты по стране", - пояснил министр.
Рост зарплат стал возможным благодаря разным схемам финансирования образовательных учреждений и государственной поддержке. При нынешней системе финансирования на ребенка выделяется определенная сумма денег, а руководство школы или детсада само решает, сколько и каким учителям платить. Зарплата складывается из базовой и стимулирующей частей.
По словам Ливанова, за счет повышения зарплаты общественно-экономический статус учителей стал выше, а их социальное самочувствие улучшилось. Кроме того, в школы потянулись молодые кадры - на долю молодых учителей со стажем до пяти лет теперь приходится 13 процентов вместо прежних 8.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.