
Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в нефтегазовой отрасли наблюдается положительная динамика по основным показателям и энергоресурсам. Так, по результатам прошлого года объем добычи нефти составил 523,2 миллиона тонн, что больше прошлогоднего показателя на 4,5 миллиона тонн.
Ранее ожидалось, что увеличение объемов добычи "черного золота" по сравнению с 2012 годом составит 0,2 процента. "В общем-то, мы не планировали в таком объеме, поскольку у нас в соответствии с прогнозом социально-экономического развития объемы добычи нефти планировались на уровне 505-510 миллиона тонн", - отметил министр.
В этом году цифры будут еще больше - страна выйдет на такие показатели, которых не было с 1990-х. Новак пояснил, что это станет возможным за счет внесения поправок в законодательство, а именно, налоговым льготам, которые стимулируют добычу трудноизвлекаемых запасов нефти.
В то же время ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев отмечает, что российские месторождения нефти сейчас используются не в полном объеме. По словам эксперта, их потенциал составляет около 700 миллионов тонн в год.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.