Россельхознадзор запретил ввоз рыбы и молока из Эстонии

С 9 января в Россию запрещено ввозить молочную и рыбную продукцию эстонских производителей. Такое решение принял Россельхознадзор в связи по результатам проверки молочных и рыбных предприятий Эстонии.

Запрет на ввоз молочной продукции касается пяти эстонских предприятий, рыбы и рыбной продукции - шести. Основные претензии инспекторов к "молочникам" сводятся к недостаточному контролю качества сырого молока. В частности, существующая система контроля не охватывала все необходимые группы антибиотиков, предусмотренные правилами контроля Таможенного союза.

Сотрудники министерства сельского хозяйства Эстонии уже заявили о готовности исправить все найденные российской стороной нарушения. Однако для этого, по подсчетам экспертов, предприятиям придется потратить несколько сотен тысяч евро.

В ближайшее время каждое предприятие подготовит план действий. Часть предписаний они считают необоснованными, однако не будут обсуждать их.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.