
Владимир Путин подписал закон о специальной оценке условий труда, согласно которому в стране вводятся четыре категории рабочих мест.
Делятся вакансии следующим образом: "оптимальный класс", "допустимый класс", "вредный класс" и "опасный класс". От того, к какой категории будет отнесено рабочее место, зависит объем компенсации за вредные или опасные условия труда и размер страховых взносов, которые уплачивает работодатель.
Обязанности по оценке условий труда будут возложены на независимую организацию, имеющую в штате аттестованных экспертов и располагающую необходимым измерительным оборудованием. Предполагается, что оценка будет проводиться не реже раза в пятилетку. Еслии же профсоюзы или работников не устроит оценка, они имеют право обратиться в Роструд - тогда повторная проверка будет бесплатной.
Ранее первый замминистра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин заявил, что почти треть экономически активных россиян (более 21 миллиона человек) работают во вредных условиях. Вследствие этого каждый год количество больных профзаболеваниями растет на 5-7 тысяч человек.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.