Дмитрий Медведев урежет вольницу госкомпаний

Дмитрий Медведев урежет вольницу госкомпаний

Вслед за президентом России Владимиром Путиным, распорядившимся удержать рост всех тарифов на уровне 6% в год, второй удар по амбициям госкомпаний нанёс премьер-министр Дмитрий Медведев.

На совещании по мобилизации доходов бюджета глава российского правительства раскритиковал государственные компании - прежде всего естественные монополии вроде "Газпрома" и энергетиков.

Для борьбы с неэффективными или завышенными расходами казенных предпринимателей, премьер предложил увязать бюджетные взносы в их капитал с оценкой вклада, который вносят их инвестиционные программы в развитие экономики. Это - второй удар по амбициям госкомпаний, первый в феврале нанес президент Путин, который велел удержать рост всех тарифов на уровне 6% в год.

В целом, касаясь вопроса мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета, Дмитрий Медведев отметил несколько моментов.

По мнению премьра, нужно совершенствовать налоговый и таможенный контроль с одновременным снижением административной нагрузки на налогоплательщика.

Во-вторых, продолжать работу по легализации заработной платы. "Несмотря на то что за последние годы многое было сделано в этом направлении, да и сама по себе налоговая система такова, что она в целом настраивает налогоплательщиков на получение заработной платы, что называется, в белую, но тем не менее проблемы всё равно существуют, заниматься этой темой нужно. В конечном счёте это вопрос не только правовой, но и, если хотите, психологический: люди должны понимать, что заработная плата в конвертах это в конечном счёте снижение возможностей бюджета и уменьшение величины их пенсий в будущем", - сказал Медведев.

Глава правительства также отметил о том, что "нам нужна современная политика по управлению доходами от государственной собственности и по проведению приватизации". "О том, как идёт приватизация, какие есть трудности, мы тоже с вами говорили. Тем не менее Минфин справедливо, на мой взгляд, настаивает на том, чтобы все те доходы, которые мы планируем, в том числе от приватизации государственного имущества, в полной мере зачислялись в доход бюджета. И это правильно, мы на эти деньги рассчитываем. Перед тем как перечислять бюджетные средства в качестве взносов в уставный капитал государственных компаний, с другой стороны, необходимо объективно оценить эффективность инвестиционных программ компаний с государственным участием и понять, какие в этом случае доходы, какие во всяком случае положительные моменты от этого получит бюджет после реализации соответствующих инвестиционных программ. Не всё измеряется, конечно, бюджетными нормативами, но думать об этом нужно", - сказал Медведев.

"Дополнительные доходы федерального бюджета вне всякого сомнения - это ключевой момент для реализации социальных программ, для реализации программ в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, для улучшения качества жизни огромного количества наших людей", - подечеркнул премьер-министр.

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.