
Вслед за президентом России Владимиром Путиным, распорядившимся удержать рост всех тарифов на уровне 6% в год, второй удар по амбициям госкомпаний нанёс премьер-министр Дмитрий Медведев.
На совещании по мобилизации доходов бюджета глава российского правительства раскритиковал государственные компании - прежде всего естественные монополии вроде "Газпрома" и энергетиков.
Для борьбы с неэффективными или завышенными расходами казенных предпринимателей, премьер предложил увязать бюджетные взносы в их капитал с оценкой вклада, который вносят их инвестиционные программы в развитие экономики. Это - второй удар по амбициям госкомпаний, первый в феврале нанес президент Путин, который велел удержать рост всех тарифов на уровне 6% в год.
В целом, касаясь вопроса мобилизации дополнительных доходов федерального бюджета, Дмитрий Медведев отметил несколько моментов.
По мнению премьра, нужно совершенствовать налоговый и таможенный контроль с одновременным снижением административной нагрузки на налогоплательщика.
Во-вторых, продолжать работу по легализации заработной платы. "Несмотря на то что за последние годы многое было сделано в этом направлении, да и сама по себе налоговая система такова, что она в целом настраивает налогоплательщиков на получение заработной платы, что называется, в белую, но тем не менее проблемы всё равно существуют, заниматься этой темой нужно. В конечном счёте это вопрос не только правовой, но и, если хотите, психологический: люди должны понимать, что заработная плата в конвертах это в конечном счёте снижение возможностей бюджета и уменьшение величины их пенсий в будущем", - сказал Медведев.
Глава правительства также отметил о том, что "нам нужна современная политика по управлению доходами от государственной собственности и по проведению приватизации". "О том, как идёт приватизация, какие есть трудности, мы тоже с вами говорили. Тем не менее Минфин справедливо, на мой взгляд, настаивает на том, чтобы все те доходы, которые мы планируем, в том числе от приватизации государственного имущества, в полной мере зачислялись в доход бюджета. И это правильно, мы на эти деньги рассчитываем. Перед тем как перечислять бюджетные средства в качестве взносов в уставный капитал государственных компаний, с другой стороны, необходимо объективно оценить эффективность инвестиционных программ компаний с государственным участием и понять, какие в этом случае доходы, какие во всяком случае положительные моменты от этого получит бюджет после реализации соответствующих инвестиционных программ. Не всё измеряется, конечно, бюджетными нормативами, но думать об этом нужно", - сказал Медведев.
"Дополнительные доходы федерального бюджета вне всякого сомнения - это ключевой момент для реализации социальных программ, для реализации программ в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, для улучшения качества жизни огромного количества наших людей", - подечеркнул премьер-министр.

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.