
В ближайшее время может быть утверждён список лекарственных препаратов, которые можно разрешить к продаже в торговых сетях. Однако до сих пор нет единого мнения относительно этого нововведения, у которого пока больше минусов, чем плюсов.
По словам министра здравоохранения, в список должны войти лишь те препараты, безопасность и качество которых при хранении и реализации в магазинах останутся прежними - а негативных последствий от необоснованного лечения не предвидится. При этом основной целью запуска лекарств в магазины и супермаркеты станет обеспечение для граждан доступности лекарственных препаратов в торговых сетях. Дескать, лекарства в этом случае станут дешевле.
Впрочем, по мнению директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, в нынешних условиях инициатива властей труднореализуема и вряд ли приведет к снижению цен на лекарства. "Никаких предпосылок для снижения цен нет. В супермаркетах высокая арендная плата, более высокая торговая наценка на товары. Необходимо выполнить большое количество условий, начиная с соблюдения ценовых ограничений на ряд препаратов, заканчивая выполнением стандартов хранения, размещения и отпуска медикаментов. Трудно представить, как именно магазин сможет соблюдать все лицензионные требования", - пояснила она в интервью интернет-ресурсу "Медпульс".
Издание также отмечает, что часть лекарственных препаратов имеет особую законодательную категорию - жизненно необходимые и важные, а потому возможность повышать цены на такие лекарства крайне ограничена - как у аптек, так и у производителей. Если жизненно важные лекарства начнут продавать в магазинах, держать цены на них будет уже не обязательно, и препараты подорожают либо сразу, либо, что более вероятно, после того, как, не выдержав конкуренции, закроются десятки аптек. У людей не останется выбора - и они будут вынуждены приобретать лекарство по той цене, которую выбрал магазин, утверждает издание.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.