
Власти Соединённых Штатов Америки готовы в обмен на финансовую компенсацию отказаться от претензий к британской нефтяной компании BP за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.
Напомним, в апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек из числа рабочих на нефтяной платформе, а разлив порядка 5 млн баррелей нефти обернулся серьёзной экологической катастрофой.
Судебный процесс по поводу нарушения BP закона "О чистоте вод" должен начаться в понедельник в Новом Орлеане. Однако, как стало известно, министерство юстиции США может предложить британской нефтегазовой компании урегулировать административные претензии за разлив нефти за 16 млрд долл., которые и покроют штрафы за нарушения.
Пока не известно, получала ли компания официальное предложение о досудебном урегулировании, остается неизвестным. Хотя представители BP пояснили, что "говорят о возможных предложениях и договоренностях".
Ранее представители BP заявляли, что готовы пойти на соглашение на разумных условиях, однако если финансовые претензии будут чрезмерными, спор будет решаться в суде.
По различным оценкам, суд может обязать корпорацию выплатить от 4,5 до 17,5 млрд долл. Однако иски к компании предъявили также и штаты, а не только федеральные власти, что, в итоге, может склонить компанию на внесудебное урегулирование вопроса.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.