Из России

Из России "убежали" 56 миллиардов долларов

В 2012 году отток капитала составил 56,8 миллиарда долларов или 1,7 триллиона рублей, утверждают аналитики "Финэкспертизы", представившие такие данные в докладе "Эквивалент убегающих денег".

Свои расчеты эксперты сделали на основе сравнения данных по физическому оттоку капитала за прошлый год с инвестиционными программами крупнейших компаний и структур. "Окончательный бюджет олимпийской стройки в Сочи, который считается сильно завышенным и оценивается в 1,5 триллиона рублей, меньше суммы прошлогоднего оттока капитала, - отмечают аналитики "ФинЭкспертизы". - Хочется заметить, что строительство олимпийских объектов в Сочи продолжается не первый год, и за это время был выстроен практически новый город. Доводя до абсурда эту идею, можно помечтать, что, не будь этого оттока капитала, мы каждый год могли бы проводить Олимпиаду в новом месте", - говорится в докладе, пишет "Независимая газета".

Также отмечается, что прошлогодняя утечка капитала равна годовому бюджету Москвы, который, на минуточку, является вторым по величине бюджетом города в мире после Нью-Йорка, бюджет которого составляет около 66 миллиардов долларов. При этом, продолжают рассуждать аналитики, бюджет Минобороны на 2012 год, к примеру, составил 1,34 триллиона рублей, или 44,8 миллиарда долларов - то есть на 12 миллиардов долларов меньше, чем все то, что ушло за границу.

Кроме того, высказывается мнение, что на эти деньги можно каждый год строить такое количество дорог, которого хватило бы обогнуть земной шар по экватору - около 43 тысяч километров; или же обеспечить финансирование трехлетней инвестпрограммы ОАО "РЖД" - 492 миллиарда рублей, запланированных на 2012 год, - или "Роснефти" - 480 миллиардов рублей в 2012 году. А еще можно было бы 15 лет содержать всю транспортную сеть России или 11 лет инвестировать в строительство столько, сколько было инвестировано Росавтодором в 2012 году, утверждают докладчики.

Вместе с тем, "Российская газета" приводит мнение руководителя департамента бизнес-оценки "ФинЭкспертизы" Алексея Баскакова, который поясняет, что отток капитала, который фиксирует Центробанк, как минимум, на половину состоит из выплат по зарубежным долговым обязательствам. Тем не менее Россия - одна из немногих стран с развивающейся экономикой, которая не начала подписывать соглашения с офшорами по раскрытию бенефициаров, напоминает он. "Это очень показательный момент: именно огромная коррупционная нагрузка, оцененная властями в триллион рублей, и является весьма существенной составляющей оттока капитала", - поясняет эксперт. Главное условие для того, чтобы притормозить отток, считает Баскаков, это планомерная борьба с коррупцией, формирование привлекательных для инвестиций отраслей, помимо сырьевых, реформы ЖКХ и пенсионной системы, - пишет "Российская газета".

Безусловно, отмечает издание, следует навести порядок и с денежными потоками, устремляющимися в офшоры. В частности, согласно расчётам профессора Бориса Хейфеца из Института экономики РАН, прямые потери российского бюджета от увода капитала в офшоры составляют не мене 50 миллиардов долларов.

Однако надежды на то, что отток сменится притоком, пока не оправдываются. В январе этого года из страны "утекло" 8-10 миллиардов долларов, подсчитало недавно минэкономразвития. И это, кстати, столько же, сколько прогнозирует министерство по верхней планке оттока в этом году. При благоприятной же ситуации, считают в министерстве, отток должен быть нулевым, полагает "Российская газета".

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.