All inclusive против гейзеров

Подавляющее большинство российских туристов предпочитает заграничный отдых отечественному. Почему на Камчатку с ее действующими вулканами, горячими источниками и гейзерами, или волшебный Алтай, воспетый еще Николаем Рерихом едут преимущественно иностранцы, а россияне выбирают "турции" с "таиландами" разбирались эксперты интернет-издания "Русский день".

Известный теле-путешественник, автор и ведущий "Непутевых заметок" Дмитрий Крылов полагает, что виной всему психологический барьер. "В начале 90-х у нас появилась возможность съездить за рубеж, чего раньше не было, - говорит ведущий Первого канала. - И началась эта повальная мода на круизы. Я помню, сам тоже ездил, снимал там свои передачи... То есть мы открывали недоступные для нас ранее турции и египты - самое близкое для нас и относительно недорогое. Оно психологически в нас еще осталось".

Преодолеть этот психологический барьер сейчас, по мнению телеведущего, мешает отсутствие инфраструктуры. "Поскольку те, кто уже поездил и увидел какой-то необходимый минимум, который должен быть, у нас этого, к сожалению, нет", - отмечает автор "Непутевых заметок" в интервью "Русскому дню".

Впрочем, замечает Крылов, нередко причина того, что россияне предпочитают отдых за границей внутреннему туризму кроется в отсутствии рекламы. "Все-таки люди откликаются на то, что они видят. А когда вы видели у нас какую-то рекламу наших отечественных экзотических мест на Валдае, на Камчатке, на Севере? Ее практически нет", - заключает телеведущий.

Известный путешественник Фёдор Конюхов также считает, что люди едут за границу, потому что там дешевле и комфортнее. "Даже в Англии дешевле и комфортнее. А в Сочи в гостинице меня "раздели", еще и нагрубили. Утюг дали погладить. А в Англии сами все гладят и приносят. А тут кричат, что ты должен заплатить еще и залог за утюг дать. Олимпиада их так разбаловала, там уже совести нет...", - сказал Конюхов.

Но, как отмечают собеседники издания, очень многое зависит и от внутренней культуры человека. "Да экзотика, но когда у обычного человека один отпуск в году, и он едет на две-три недели, трудно его осуждать за то, что он выбирает возможность полежать у теплого моря и проводить "овощной отдых", вместо того, чтобы поехать и любоваться гейзерами на Камчатке. Это надо обладать какой-то внутренней культурой и потребностью, видимо, она еще не возникла", - говорит Дмитрий Крылов.

"К примеру, в Карелии, где я был, там ведь очень красиво, но не обустроено. Поэтому туда едут "дикари", ставят палатки, такие как Федор Конюхов», - резюмирует путешественник.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.