Кто проверит УК?

Вступивший в силу в 2005 году новый Жилищный кодекс РФ, в котором были прописаны правила управления многоквартирными домами, так и не смог в полной мере повлиять на наведение порядка в жилщно-коммунальной сфере. За последние восемь лет качество оказываемых услуг не улучшилось, а наоборот, россияне столкнулись с новыми сложностями, констатирует интернет-ресурс NewsFаctor.

Так с сентября 2012 года, чтобы сделать систему платежей за коммунальные услуги более прозрачной, введен новый механизм оплаты, согласно которому в квитках за коммуналку раздельно указывают, сколько было потрачено ресурсов на личное потребление и сколько пошло на общедомовые нужды. И все бы ничего, если бы эти суммы не отличались в десятки раз. К примеру, израсходовали вы за месяц два куба воды. А вот за общедомовые нужды вам приписали ещё восемнадцать. Причем расходы за водоотведение этих общедомовых восемнадцати кубометров тоже легли на ваши плечи, отмечает издание.

Именно эта графа в платёжках и вызвала волну возмущений граждан. В Оренбурге, например, жители одного из домов, сверив фактические замеры по общедомовым приборам учета воды с ведомостью, увидели, что в ведомости значилась цифра 1175 кубометров воды, а в квитанциях - 2614 кубометров, что в два раза больше реальных показаний счетчика. И такие чудеса происходят не только в Оренбурге, но и по всей России.

очевидно, что решать проблему должны сверху. "Буквально недавно по этому вопросу прошло селекторное совещание. У нас в регионах есть координаторы, с которыми в режиме реального времени мы ведем диалог и все изменения, которые происходят, обсуждаем", - сообщил "NewsFactor" секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

То, что вопросом, почему страдают простые граждане, занялись - отрадно. Но вот что все это время делать собственникам, кто уже получил счета с огромными суммами и тем, кто их получит?

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил, что по счетам все-таки лучше заплатить сразу, а потом искать крайних. "Всегда нужно понимать. Если суд встанет на сторону управляющей компании, и в случае если повышение тарифов будет признано обоснованным, в том числе, после проверок прокураторы, роспотребнадзора, надо быть готовым к уплате еще и пеней за невовремя оплаченные счета... Если суд установит факт переплаты, то излишки средств можно будет зачесть на будущие платежи", - отметил он. Если же речь идет о большой сумме, или собственник в данный конкретный момент занят продажей квартиры и ему нужен полный возврат средств, закон об исполнительном производстве такую возможность предоставляет. "Через судебных приставов исполнительный лист направляют в управляющую компанию и средства вернут либо через ЕКЦ, либо напрямую на указанный счет", - сказал Александр Сидякин.

Так или иначе, но, по мнению экспертов, лучше не прятаться в кустах, а заплатить, создав тем самым для себя страховую подушку, на случай, если "грабительский" перерасчет посчитают обоснованным. "По закону граждане должны исполнять решения ТСЖ, которые через ЕРЦ начислили сумму, и приложил квитанцию. Но после выполнения решения суда переплату зачтут в последующие платежи. Но если это не абсурдные сумму, если суммы несоразмерны с возможностями с человека, где, например, нужно платить 100 рублей, а насчитали 50 тысяч. В этом случае нужно писать заявление на имя начальника ЕРЦ, что в связи с невозможностью оплаты до вынесения решения по существу, по поводу перерасчета и проверки прошу приостановить взимания с меня сумм за оплату,- и привести пример. Если писать заявление сразу в суд - то "заявление о приостановлении решения о платежах до выяснения решения по существу"", - пояснил адвокат Владимир Хроменко.

В целом же, достаточно позитивной в этом плане кажется идея Владимира Путина о привлечении общественных организаций для контроля за деятельностью управляющих компаний и формированием тарифов. "Хорошая инициатива. Это самый лучший способ. Нужно писать коллективные письма, создавать инициативные группы. А кто, если не сами, должны контролировать этот процесс?", - отметил адвокат Хроменко.

Остается надеяться, что общественность бросится решать накопившиеся почти за десятилетие проблемы ЖКХ с такой же инициативностью, с какой критикует работу Управляющих компаний, = заключает NewsFаctor.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.