Кофеманам придётся затянуть пояса

В 2013 году цена кофе поднимется как минимум на три процента, а значит главными потребителями бодрящего напитка по утрам станут исключительно состоятельные люди.

По данным издания, в среднем чашечка эспрессо в Москве подорожает примерно на пять рублей. Хотя для столичных кофеманов это вряд ли станет проблемой. Московские цены на кофе сравнимы, например, с брюссельскими. И гораздо дороже чем в Берлине или Париже, где за чашечку напитка придется заплатить всего 40-60 рублей в российском эквиваленте.

В целом же тенденции развития рынка кофе выглядят не слишком оптимистично.

По словам генерального директора Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаза Чантурия, потребление этого напитка опережает его производство в среднем на шесть миллионов мешков весом 60 кг, то есть 360 тысяч тонн. За прошлый сезон был выращен 131 миллион мешков, а спрос был на 137 миллионов. К 2021 году спрос поднимется до 172 миллионов мешков, а новые плантации пока никто не разбивает. Эксперты прогнозируют: дефицит кофе составит 41 миллион мешков. И рынок сейчас стоит перед выбором: либо ограничивать потребление ростом цен, либо искать новые земли для выращивания кофе.

В России можно развивать только переработку кофе, тем более, что ввоз сырья к нам, то есть зеленых зерен, не облагается пошлинами. Даже в небольших российских городах с населением более ста тысяч человек уже появляются свои зернообжарочные цеха, которые держат малые предприниматели. Но пока их кофе стоит дорого. Поэтому многие предпочитают промышленную фасовку с крупных фабрик. Но и здесь на ценниках могут произойти перемены, предполагает "РГ".

Связано это может быть и с выводами Счетной палаты, аудиторы которой решили, что не все оборудование, которое ввозится в Россию по облегченным правилам, должно быть освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость. То есть надо почистить список "льготников". Как пояснили "РГ" в Счетной палате, речь идет об устаревшем морально оборудование и уже использованном на производстве в других странах. Чтобы исключить оформление льгот на этот "second hand" ведомство направило предложение в правительство внести поправки в Налоговый кодекс.

Понятно, что бизнес волнуется. Только одна мельница стоит 30-100 тысяч долларов, а обжарочная машина может обойтись и в миллион долларов, пояснил Рамаз Чантурия. Но льготу на новое оборудование никто отменять не собирается. Однако есть еще один риск. После окончания переходного периода в ВТО защитная пошлина по импорту готового молотого, обжаренного и растворимого кофе будет снижена на 2,5 процента. Тогда выиграть конкуренцию с импортом будет непросто. И цены на российском рынке могут начать диктовать иностраннные производители, заключает издание.

Кроме того, вмешиваются и природные факторы. Так, например, грибок, поразивший кофейные плантации Центральной Америки, опустошает казну стран - импортеров кофе и грозит миру "кофейным кризисом". Правительство Коста-Рики уже потратило на борьбу с паразитом более $4 млн, однако, по оценкам экспертов, урожай кофе будет ниже ожидаемого примерно на 12%. Глава Кофейной ассоциации Никарагуа опасается ухудшения ситуации, если в ближайшее время не принять кардинальные меры для спасения плантаций. Эксперты отмечают, что стоимость кофейного сырья растет с 2008 г., и грядущий неурожай в итоге приведет к ускорению роста цен на кофе и кофейные продукты.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.