В подавляющем большинстве цивилизованных стран вопросы чистой экологии контролируются сильными экологическими движениями, которые представлены практически во всех уровнях власти. Однако в России экологические организации здесь практически не участвуют в политических процессах. Причины "проседания" экологической тематике в российской политике выясняли эксперты общественно-экологического издания "Econow".
"Главная беда многих российских общественных экологических организаций заключается в том, что они создавались с целью защиты природы и окружающей среды, а на деле решают свои собственные задачи, зачастую - политические, далекие от решения экологических проблем. Другие создают экологические НКО с целью подзаработать, поскольку в таких организациях льготное налогообложение. Именно поэтому очень трудно объединить государственное экологическое движение в единое целое: интересы отдельных "псевдоэкологов" очень часто не совпадают. Если говорить в масштабах страны, то "партия зеленых" дискредитировала себя в глазах общественности тем, что "легла" под "ЯБЛоко", партию, которая к этому времени уже теряла свой политический вес. В результате сегодня некому лоббировать проблемы защиты окружающей среды, поскольку другие партии вспоминают об экологии лишь во время выборных кампаний", - считает председатель межрегионального экологического движения "АНТИМУСОР" Владимир Спирягин.
Кроме того, по его мнению, большой проблемой является отсутствие порядочных и квалифицированных кадров среди нашего чиновничества. "В креслах руководителей природоохранных органов очень часто сидят бывшие руководители силовых структур, благополучно перешедшие на эту работу в связи с пенсионным возрастом, и мало разбирающиеся в экологических проблемах", - пояснил он.
"Откуда возьмутся экологическое мышление и экологическая воля в стране, когда такое тотальное недоверие всех ко всем: люди не будут доверять тем людям, которые будут ставить экологические проблемы, как политические... Все подозревают людей в своей корысти, в достижении своих интересов, - говорит российский писатель и драматург Евгений Гришковец. - Человек, которые занимается экологией в собственном доме, будет воспринимать заботу о белых медведях как то, что люди "с жиру бесятся". Тут людям плохо, и о животных еще... Это все должно прийти в комплексе, прийти вместе. И, разумеется, невозможно ждать, что скоро появится экологическая партия, заметная в парламенте, и вообще - на политической арене, прежде чем появятся какие-то сильные партии кроме одной-единственной", - замечает он.
Сами экологи с политическим уклоном в своих бедах склонны винить государство и... журналистов.
Так, по мнению участника движения "Гринпис России" Григория Куксина, если на Западе деятельность экологических движений это, как правило, совместная работа с государством или в помощь государству против каких-то разрушительных действий бизнеса, то у нас, к сожалению, очень часто экологические организации вынуждены пытаться указывать на те проблемы, которые вызваны именно деятельностью государства.
"У нас про экологическую деятельность почему-то очень неохотно пишет пресса. Вот, кто у нас отстает в экологическом отношении от образцов мировых - так это пресса, журналисты, которых это все не интересует . Их интересует только скандал, как это было, к примеру, с Химкинским лесом. А когда идет серьезная борьба против очередного антиэкологического проекта, почему-то об этом никто не пишет, или пишут мало", - заявил "Econow" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Кроме того, по его мнению, чисто экологическая партия просто бессмысленна. "Потому что "зеленые" ценности - это не просто ценности, связанные исключительно с защитой окружающей среды. Это целый комплекс политических ценностей. Эта партия должна быть демократической. Потому что партия, которая не является демократической, не сможет реально быть "зеленой". Она должна разделять европейские ценности", - пояснил он.
В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга
Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.
В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала
В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.
Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги
В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.