Почему в России нет экологической партии?

В подавляющем большинстве цивилизованных стран вопросы чистой экологии контролируются сильными экологическими движениями, которые представлены практически во всех уровнях власти. Однако в России экологические организации здесь практически не участвуют в политических процессах. Причины "проседания" экологической тематике в российской политике выясняли эксперты общественно-экологического издания "Econow".

"Главная беда многих российских общественных экологических организаций заключается в том, что они создавались с целью защиты природы и окружающей среды, а на деле решают свои собственные задачи, зачастую - политические, далекие от решения экологических проблем. Другие создают экологические НКО с целью подзаработать, поскольку в таких организациях льготное налогообложение. Именно поэтому очень трудно объединить государственное экологическое движение в единое целое: интересы отдельных "псевдоэкологов" очень часто не совпадают. Если говорить в масштабах страны, то "партия зеленых" дискредитировала себя в глазах общественности тем, что "легла" под "ЯБЛоко", партию, которая к этому времени уже теряла свой политический вес. В результате сегодня некому лоббировать проблемы защиты окружающей среды, поскольку другие партии вспоминают об экологии лишь во время выборных кампаний", - считает председатель межрегионального экологического движения "АНТИМУСОР" Владимир Спирягин.

Кроме того, по его мнению, большой проблемой является отсутствие порядочных и квалифицированных кадров среди нашего чиновничества. "В креслах руководителей природоохранных органов очень часто сидят бывшие руководители силовых структур, благополучно перешедшие на эту работу в связи с пенсионным возрастом, и мало разбирающиеся в экологических проблемах", - пояснил он.

"Откуда возьмутся экологическое мышление и экологическая воля в стране, когда такое тотальное недоверие всех ко всем: люди не будут доверять тем людям, которые будут ставить экологические проблемы, как политические... Все подозревают людей в своей корысти, в достижении своих интересов, - говорит российский писатель и драматург Евгений Гришковец. - Человек, которые занимается экологией в собственном доме, будет воспринимать заботу о белых медведях как то, что люди "с жиру бесятся". Тут людям плохо, и о животных еще... Это все должно прийти в комплексе, прийти вместе. И, разумеется, невозможно ждать, что скоро появится экологическая партия, заметная в парламенте, и вообще - на политической арене, прежде чем появятся какие-то сильные партии кроме одной-единственной", - замечает он.

Сами экологи с политическим уклоном в своих бедах склонны винить государство и... журналистов.

Так, по мнению участника движения "Гринпис России" Григория Куксина, если на Западе деятельность экологических движений это, как правило, совместная работа с государством или в помощь государству против каких-то разрушительных действий бизнеса, то у нас, к сожалению, очень часто экологические организации вынуждены пытаться указывать на те проблемы, которые вызваны именно деятельностью государства.

"У нас про экологическую деятельность почему-то очень неохотно пишет пресса. Вот, кто у нас отстает в экологическом отношении от образцов мировых - так это пресса, журналисты, которых это все не интересует . Их интересует только скандал, как это было, к примеру, с Химкинским лесом. А когда идет серьезная борьба против очередного антиэкологического проекта, почему-то об этом никто не пишет, или пишут мало", - заявил "Econow" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Кроме того, по его мнению, чисто экологическая партия просто бессмысленна. "Потому что "зеленые" ценности - это не просто ценности, связанные исключительно с защитой окружающей среды. Это целый комплекс политических ценностей. Эта партия должна быть демократической. Потому что партия, которая не является демократической, не сможет реально быть "зеленой". Она должна разделять европейские ценности", - пояснил он.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.