
Японский автомобильный концерн Toyota стал в 2012 году лидером по объемам продаж, которые по итогам года, с учетом ее дочерних подразделений Hino Motors Ltd. и Daihatsu Motor Co, выросли на 22,6 процента и составили 9,75 миллиона штук.
Таким образом, Toyota обогнала по объему продаж основного конкурента американский General Motors, показатели которого также оказалиь достаточно значительными (9,29 миллиона автомобилей), но недостаточными, чтобы удержать "пальму первенства".
При этом, в 2012 году японский автоконцерн обогнал своего американского конкурента по объему продаж на мировом рынке впервые в 2008 года.
Как отмечают эксперты, конкурентоспособность японского автопроизводителя по сравнению, в частности, с южнокорейскими компаниями происходит на фоне недавнего ослабления иены относительно доллара США и других мировых валют.
В прошедшем году Toyota увеличила долю на американском рынке до 14,4% с 12,9% (доля GM составляет 17,9%). Продажи автомобилей японского автопроизводителя, включая бренды Toyota, Lexus и Scion, в США подскочили на 27%, до 2,08 миллиона.
Зарубежные продажи компании в целом выросли на 19% - до 7,33 миллиона машин, продажи Toyota в Японии увеличились на 35% - до 2,41 миллиона.
В Европе продажи автопроизводителя увеличились на 2% - до 837,969 тысячи автомобилей благодаря высокому спросу на автомобили с гибридным двигателем.
Спад продаж японского производителя был зафиксирован только в Китае. Это произошло впервые с 2002 года на фоне территориального спора между двумя странами.
В планах у автоконцерна Toyota, по информации агентства Bloomberg, стоит увеличение показателей продаж в 2013 году до 9,91 миллиона единиц в основном за счет роста продаж на американском рынке.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.