Эксперты: в России отсутствует баланс между тяжестью преступления и последующего наказания

То, что правоохранительные органы исполнят свою миссию по поимке опасного преступника, вовсе не означает, что общество может вздохнуть спокойно. Опрошенные "Национальным журналом" эксперты в области юриспруденции и общественные деятели считают, в России отсутствует баланс между тяжестью совершенного преступление и адекватностью наказания.

"Формула предотвращения криминала подразумевает следующее: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли, судебная практика подтверждает пессимистический вывод", - заявил "Национальному журналу" известный писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий.

Литератор привёл недавний пример с осуждением бывшего начальника одного из отделений Сбербанка, причинившего ущерб в 352 млн. рублей, а получившего два года условно. Или другой случай. "Заместитель начальника главы муниципального образования в области - танк продавал, его выгода исчислялась миллионами, а наказание - штраф 500 тысяч рублей. И таких примеров очень много. То есть, по существу это приглашение воровать", - заключает Д. Корецкий.

Почему внушается одно и напрочь игнорируется другое, хотя "неотвратимость и адекватность" наказания должны идти вместе на борьбу с преступностью? Что это - прекраснодушная глупость или планомерная кампания, задаётся вопросом "Национальный журнал".

"Может быть и есть какая-то кампания", - допускает справедливость такого предположения вице-президент Всероссийского союза юристов Владислав Гриб. "Неотвратимость наказания должно быть соразмерна совершенным деяниям и в этой связи восполнять те потери, которые понесли отдельные граждане, или общество в целом", - утверждает он.

"Увы, пока у нас подобного баланса не наблюдается. Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны", - пессимистично заявляет российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко. "Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны", - добавляет он.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.