
Из почти 900 российских банков 48 финансовых организаций признаны убыточными. При этом, среди последних значатся и банки с иностранным капиталом.
По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, есть несколько зон убыточности. В первую очередь, это банки с капиталом менее 300 млн рублей. Этот фактор не нов, поскольку банки с небольшим капиталом традиционно считаются малорентабельными. "Сумма убытков там небольшая, но они генерируют значительную часть убытков банковского сектора", - отметил зампред ЦБ.
Вместе с тем, Сухов обратил внимание и на ещё одну тенденцию: в рядах убыточных кредитных организаций - 13 банков, контролируемых иностранным капиталом. По мнению представителя ЦБ РФ, это может быть связано, в том числе, со сложным положением зарубежных материнских компаний - как правило, это европейские организации. Вместе с тем, по словам Сухова, убыточность иностранных дочек не означает обязательное намерение свернуть бизнес в России. "На фоне масштабов деятельности материнских организаций это копейки, но, скорее всего, все эти банки находятся в режиме ожидания. Не все из них имеют планы продажи, но фактор негативных финансовых результатов является дополнительным (стимулом)", - считает зампред ЦБ, отмечая, что иностранцы, как правило, "долго раскачиваются" и "фактор убыточности не является для них решающим"..
Тем не менее, проблемы европейских банков могут привести к появлению в российском банковском секторе финансовых кредитных организаций с другой стороны света. "Мы наблюдаем расширение географии участия в нашем банковском секторе банков азиатского происхождения, и не только,- отметил Михаил Сухов.
В частности, как отмечает "Российская газета", в прошлом году в нашу страну пришел один японский банк, в этом году - могут появиться новые игроки азиатского происхождения. "Это нормальный рыночный процесс: уход одних и приход других, включая нерезидентов", - сказал Сухов, добавив, что сейчас этот процесс определяется иными факторами, нежели 10 лет назад.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.