Intel теряет прибыль

По итогам 2012 года чистая выручка корпорации Intel, крупнейшего мирового производителя микропроцессоров, снизилась на 11% - до $11 млрд, или $2,13 в расчете на акцию, по сравнению с $12,9 млрд, или $2,39 на акцию, годом ранее. Снижение выручки составило 1,2%, она снизилась до $53,3 млрд с $54 млрд. Валовая рентабельность уменьшилась до 62,1% с 62,5% в 2011 году.

При этом чистая прибыль компании за четвертый квартал прошедшего года уменьшилась на 27% - до 2,5 миллиарда долларов по сравнению с 3,4 миллиардами долларов за аналогичный период 2011 года. Выручка Intel за период с октября по декабрь снизилась на 3% - до 13,5 миллиарда долларов.

Аналитики компании объясняют снижение прибыли сильным падением спроса на персональные компьютеры, поскольку потребители стали гораздо чаще делать выбор в пользу смартфонов и планшетных компьютеров. Так, в минувшем году мировые поставки смартфонов первый раз опередили объемы продаж ПК, по данным исследовательской компании Canalys. По прогнозу NPD DisplaySearch, в грядущем году продажи планшетов увеличатся на 26% и достигнут $79,4 млрд.

По мнению экспертов, несмотря на то, что представленные цифры оказались лучше независимых прогнозов, они полностью отражают негативную ситуацию на рынке ПК.

Тем не менее, в I квартале 2013 г. в Intel ожидают более низких результатов по сравнению с ранее ожидаемыми значениями.

С отчетности Intel стартуют две недели публикации квартальных результатов высокотехнологичных компаний США. Поскольку чипы Intel используются в более чем 80% персональных компьютеров по всему миру, инвесторы считают ее финансовые показатели индикатором общего состояния сектора.

"Производители ПК разделили судьбу тех, кто не извлекает уроки из истории, даже из своей собственной", - считает профессор Мичиганского университета Эрик Гордон. По его мнению, реакция отрасли на развитие рынка примерно такая, как если бы "на заре автомобильной промышленности они попытались прикрепить колеса к копытам лошадей".

Сейчас Microsoft, Dell и Hewlett-Packard пытаются вывести на рынок собственные модели планшетников, а Microsoft к тому же обновил ПО для мобильных устройств в преддверии праздничного сезона покупок. Тем не менее, все три компании значительно отстают от Apple, Google и Amazon.com, которые выпускают планшеты, а программы Microsoft занимают лишь незначительную долю на рынке смартфонов по сравнению с Apple и Google.

Как прогнозирует Gartner, ОС Android от Google через четыре года будет установлена на большее количество гаджетов, чем конкурирующая Windows. По оценке экспертов, к концу 2016 году на планете будет насчитываться 2,3 млрд ПК, планшетов и смартфонов, которые работают на Android, тогда как на долю Windows припадет лишь 2,28 млрд устройств.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.