В 2013 году тарифы на проезд в плацкарте и общих вагонах вырастут на 20%

Впрочем, в ФСТ, которая и должна утвердить тарифы, от официальных комментариев пока воздерживаются. "Решение еще не принято, мы ожидаем, что это будет сделано в ближайшее время", - сообщили в службе. Источник, близкий к рынку, говорит, что совещание по тарифам действительно было. Но пока нет официального документа об увеличении тарифов, железнодорожники продают билеты на начало 2013 года по ценам нынешнего года.

В Минэкономразвития, между тем, объясняют, что решение по тарифам принималось "в условиях образовавшегося существенного дефицита бюджетных ассигнований". Дело в том, что государство устанавливает тарифы в плацкарте и общих вагонах, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть - компенсирует Федеральной пассажирской компании (ФПК - ред.) в виде субсидий. Уровень устанавливаемых в регулируемом секторе тарифов ниже экономически обоснованного в 1,5-2 раза в зависимости от типа вагона и категории поезда, уточняют в министерстве. При средней себестоимости перевозки одного пассажира в плацкартном вагоне 1 448 рублей пассажир платит за билет 865 рублей, то есть 60 процентов. Остальное как раз и компенсируется государством. "Минэкономразвития считает, что господдержка пассажирских перевозок в дальнем следовании должна осуществляться в объемах, требующихся для удовлетворения существующего спроса населения, а также обеспечения безубыточности деятельности ФПК", - говорят в министерстве. В 2013 году поддержка должна была составить 30 миллиардов рублей. Но она была сокращена вдвое - с 30 миллиардов рублей до 14,8 миллиарда рублей.

Правда, как дают понять в Минэкономразвития, повышением тарифов проблему не решить. "Системным решением является принятие федерального закона "Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации", определяющего механизм государственного заказа на перевозки пассажиров в регулируемом секторе, принципы его формирования и финансирования", - считают в министерстве. И замечают, что вопрос о целесообразности дополнительной бюджетной поддержки пассажирских перевозок будет рассматриваться при корректировке бюджета весной следующего года.

Между тем, президент РЖД Владимир Якунин в конце ноября уже говорил, что возможное увеличение тарифов на 20 процентов железнодорожников не радует. По его прогнозам, это может привести к оттоку пассажиров.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.