
Арбитражный суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению иска Федеральной таможенной службы России (ФТС) о взыскании $22,5 млрд с Bank of New York Mellon (BNY Mellon).
Процесс, начавшийся больше года назад, некоторые положения которого, по признанию самого отвечтчика, основаны на уголовном праве США, возник по результатам расследования "дела Bank of New York", начавшегося в в начале 2000-х, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к схемам ухода от и легализации средств "теневой экономики".
По утверждению адвоката ФТС Стивена Маркса, с 1996 по 1999 год BNY Mellon организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в РФ товары. По законодательству США потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. Таким образом, как считают авдокаты ФТС, руоководство BNY Mellon, признавшее, что банк был замешан в отмывании порядка $7,5 млрд, может ответить по иску общей суммой в $22,5 млрд.
В банке опровергают эту информацию - выступая в конгрессе США в качестве свидетеля по делу, представитель BNY Mellon Томас Рени лишь подтвердил, что примерно такая сумма денег "прошла" через упомянутые счета банка, но не то, что эти денежные средства были "отмыты", передает РИА Новости.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.