- Александр Приходько
- Опубликована 19.05.2008 в 15:30
- Изменена 26.07.2021 в 19:21

ЦБ удерживает USD от значительного падения
Американский доллар в понедельник дешевеет по отношению к рублю на фоне общемировой тенденции укрепления евро против доллара, однако поддержку американской валюте оказывают интервенции Банка России, считают эксперты.
На 11.30 мск курс доллара расчетами "сегодня" на ММВБ снизился на 9,75 копейки по сравнению с уровнем закрытия пятницы и составил 23,7238 рубля. Курс евро вырос на 1,97 копейки - до 36,9497 рубля, передает РИА Новости.
При этом эксперты полагают, что основной тенденцией российского рынка валюты на сегодня является более активное участие на нем Центробанка, что делает рынок более непредсказуемым. По информации наблюдателей, с 14 марта ЦБ проводит валютные интервенции, а также закупает валюту по ордеру Минфина небольшими партиями - от $100 млн до $1 млрд в день.
При этом действия Цб способны компенсировать тенденцию к ослаблению американской валюты, берущую начало на международных рынках, таких как Forex. По мнению аналитиков, наибольшая активность ЦБ придется на 26 мая, когда будут осуществляться выплаты по НДПИ. В этих числах валютные интервенции ЦБ могут поддержать слабеющий доллар, который, до конца месяца, возможно, будет стоить 23,40-23,80 рубля. Полагают, чо без поддержки ЦБ он мог бы быть еще дешевле. На взгляд специалистов, в ближайшие дни торговля будет скорее всего волатильной, а в ближайшей перспективе пара USD\EUR будет двигаться в диапазоне 1,5450-1,5650 доллара за евро.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.