
Российским банкам и заемщикам предложили добровольно следовать Кодексу ответственного потребительского кредитования, разработанному Ассоциацией региональных банков России (АРБР) и дочерней структурой GE Money Bank в России.
В Кодексе описаны общие принципы поведения и взаимодействия ответственного кредитора и добросовестного заемщика. В частности, кредитор обязуется предоставлять заемщикам достоверную информацию об условиях кредитования (в том числе - о размере годовой и эффективной ставки), о размерах комиссий, штрафов и пеней; не вводить клиентов в заблуждение, соблюдать конфиденциальность предоставляемой заемщиком информации и предпринимать меры для сохранения банковской тайны и т.п.
В основу Кодекса заложены "стандарты ответственного кредитования GE Money, действующие с 2005 года во всех 55 странах присутствия банка и неоднократно получавшие положительные отклики", - соообщил президент ЗАО "ДжиИ Мани Банк" Ричард Гаскин, представляя документ на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.
Регулирующие органы - Банк России, ФАС и Минэкономразвития поддержали идею создания кодекса и приняли участие в его разработке, сообщил президент АРБР Анатолий Аксаков.
По его словам, как минимум 10 банков в РФ уже готовы работать по профессиональному кодексу. "Я думаю, что с десяток банков готовы присоединиться", - сказал он.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.