
Торги на российском рынке в пятницу, открывшись умеренным ростом, резко улучшились после публикации финансовых результатов CitiGroup: индекс РТС вырос на 1,17%, ММВБ прибавил 2,03%.
По мнению экспертов, на фоне западной позитивной динамики и роста цен на нефть, российский фондовый индекс будет расти и в понедельник. В пятницу основные биржевые индикаторы США выросли почти на 2%, Европы – на 1,9%, а мировые цены на нефть установили новый рекорд - $116,96 за баррель из-за заявлений нигерийских боевиков о возможном саботаже на нефтепроводе Royal Dutch Shell, и ожиданий снижения темпов роста экономики в Китае.
На этом фоне первые 5 минут торгов в понедельник принесли 0,11% роста индексу РТС (до 2178,42 пункта) и 0,41% индексу ММВБ – до 1713,70 пункта. По мнению аналитиков, инвесторы могут рассчитывать на преобладание повышательных тенденций в первой половине сессии, хотя основная часть внешнего позитива уже была учтена в пятничных котировках, передает РИА Новости.
Высокие цены на товарных биржах по-прежнему будут поддерживать акции сырьевых компаний, а неплохая отчетность банков США – акции финансового сектора в среднесрочной перспективе. К тому же, технически индекс РТС находится в рамках растущего среднесрочного тренда, постепенно приближаясь к верхней границе растущего канала. При этом повышение рынка в начале недели может быть скомпенсировано коррекционными движениями вниз во второй ее половине.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.