
Продажи вторичного жилья в США в 2024 году достигли минимального уровня за последние 30 лет из-за высоких цен на дома и увеличенных ставок по ипотеке. По данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), в прошлом году было продано всего 4,06 миллиона домов, что чуть ниже показателей 2023 года.
Основные факторы падения
Высокие ипотечные ставки
Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке достигла пика в 7,22% в 2024 году. После временного снижения до 6%, ставки вновь начали расти, достигнув 7,04% на прошлой неделе.
Рост цен на жильё
- Медианная цена существующего дома достигла рекорда в $407 500 в 2024 году.
- В декабре цена составила $404 400, что отражает устойчивый рост цен на протяжении последних 18 месяцев.
Проблемы рынка
Нехватка предложения
- По оценкам Freddie Mac, дефицит жилья составляет 3,7 миллиона единиц.
- В декабре 2024 года общее предложение на рынке составило 1,15 миллиона единиц, что на 13,5% меньше по сравнению с ноябрём, но на 16,2% выше, чем годом ранее.
Эффект «фиксации»
Многие домовладельцы, зафиксировавшие низкие ставки по ипотеке до повышения ставок ФРС в 2022 году, не спешат продавать недвижимость, чтобы не брать ипотеку по более высоким ставкам.
Возможности и вызовы 2025 года
- Высокие ставки: Прогнозы указывают, что ставки останутся выше 6% до 2026 года.
- Оптимизм строителей: Несмотря на высокий уровень заимствований, ожидается, что дерегуляция может стимулировать рынок. Президент Дональд Трамп назначил Скотта Тёрнера главой Министерства жилищного строительства и городского развития (HUD), который обещает пересмотреть и сократить регулирование.
Однако эти меры могут быть недостаточными, учитывая возможное влияние тарифов и иммиграционной политики на рост стоимости строительства.
Комментарии экспертов
-
Лоуренс Юн, главный экономист NAR:
«Продажи жилья в последние месяцы 2024 года показали признаки восстановления, несмотря на высокие ставки. Потребители осознают долгосрочные преимущества владения недвижимостью».
-
Национальная ассоциация строителей жилья:
«Дерегуляция может ослабить давление на рынок жилья, но тарифы и другие ограничения могут свести эффект на нет».

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.