
Правительство Российской Федерации внесло законопроект в Госдуму, предусматривающий отмену уголовного преследования при уплате всех недоимок, пеней и штрафов. Что это означает для налогоплательщиков и какие изменения внесет новый закон в российское законодательство?
Пояснительная записка к законопроекту говорит о необходимости изменений в законодательстве, чтобы предусмотреть возможность вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей. При этом налогоплательщик должен уплатить в полном объеме недоимку, пени и штрафы.
Помимо этого, законопроект предлагает сократить сроки давности привлечения к уголовной ответственности по квалифицированным составам указанных преступлений. Это означает, что налоговые преступления могут быть давно совершены, но все равно будут преследоваться.
Новый законопроект может существенно повлиять на судьбу тех, кто столкнулся с проблемами уплаты налогов и штрафов. С одной стороны, он может стать спасением для тех, кто исправил свои налоговые ошибки, уплатив все недоимки, пени и штрафы, и больше не хочет ощущать страх перед уголовным преследованием.
С другой стороны, новый закон может привести к недополучению доходов в бюджет. Если у налогоплательщика возникнет возможность уйти от уголовного преследования путем уплаты всех задолженностей, то это может стать стимулом для того, чтобы совершать налоговые преступления в будущем. Однако, это предположение нуждается в проверке на практике.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.