
В первом квартале 2023 года потребление стальной продукции на внутреннем рынке России выросло на 6% по сравнению с предыдущим кварталом. Такую статистику предоставила горно-металлургическая компания "Северсталь".
Согласно оценкам компании, спрос на сталь в первые три месяца 2023 года оказался ниже аналогичного периода прошлого года на 3%. Генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев поделился данными, согласно которым индекс цен на горячекатаный лист на внутреннем рынке возрос на 8,3%. Однако, девальвация рубля привела к снижению долларового эквивалента цены.
Шевелев отметил, что первый квартал 2023 года характеризовался оживлением спроса и цен на мировых рынках стали в связи со снятием ковидных ограничений в Китае. Например, с января по середину марта индекс горячекатаного проката в Турции вырос на 20% до $763 за тонну, а в Китае - на 11% до $675 за тонну.
Тем не менее, к началу апреля 2023 года цены на сталь стали снижаться из-за растущего предложения и опасений мировой экономической рецессии. Генеральный директор "Северстали" подчеркнул, что данный тренд является следствием влияния глобальных экономических процессов на стальной рынок.
Ранее MoneyTimes сообщало, что середина февраля 2023 года стала переломным моментом в рынке строительных материалов. Замглавы Минстроя Сергей Музыченко заявил о значительном росте цен на арматурную сталь - на 27% и трубы - на 10%.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский сообщил, что ведомство проводит исследование ситуации на рынке и причин роста цен на арматурную сталь и трубы. В этой связи ФАС направило запросы компаниям, занимающимся производством и продажей данных материалов.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.