
Правительство Российской Федерации рассматривает возможность введения специальных типов ценных бумаг, в том числе многоголосых акций, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе совещания с президентом РФ и членами правительства.
Белоусов отметил, что данное направление является третьим из пяти, которые были выбраны для достижения финансового суверенитета. Многоголосые акции представляют собой акции, владельцу которых предоставляется несколько голосов на собрании акционеров. Такой механизм позволит эмитентам привлекать больше средств и сохранять контроль за компанией.
На данный момент на российском рынке работает только механизм "одна акция — один голос", однако многоголосые акции уже выпускаются в специальных административных районах. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки с Банком России, и есть еще некоторые разногласия, которые планируется урегулировать в ближайшее время.
Кроме того, по данным MoneyTimes, Белоусов сообщил о планах ввести в оборот конвертируемые ценные бумаги нового типа, которые предоставят эмитенту право выпустить привилегированные акции, конвертируемые в голосующие акции при наступлении определенного события, например, при невыплате по ним дохода. Это даст дополнительную защиту инвесторам, так как конвертация акций будет происходить автоматически, без дополнительного согласия эмитента.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.