
Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия продлевает добровольное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки до конца 2023 года. Это решение является ответственным и превентивным шагом в свете неопределенности мирового рынка нефти.
Продление меры было объявлено на сайте кабмина РФ. Ранее, Россия сокращала добычу только на март, но затем продлила до конца июня. Теперь же, это решение будет действовать до конца 2023 года.
Добровольное снижение производства нефти было также объявлено и другими странами альянса, включая Саудовскую Аравию, которая сократит добычу на 500 тысяч баррелей в сутки с мая по конец 2023 года.
По словам Новака, мировой рынок нефти переживает период высокой волатильности и непредсказуемости из-за банковского кризиса в США и Европе, глобальной экономической неопределенности и недальновидных решений в энергетической политике. В такой обстановке, предсказуемость на мировом нефтяном рынке является ключевым элементом обеспечения энергетической безопасности.
Ранее MoneyTimes сообщало, что ОАЭ, Оман, Кувейт, Ирак и Алжир приняли решение о добровольном сокращении добычи нефти. Это сокращение будет действовать с мая по конец 2023 года и они будут координироваться с другими странами ОПЕК+.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.