
Россия уверенно завоевывает лидерство в поставках нефти на китайский рынок, обойдя Саудовскую Аравию. Спрос на нефть в Китае продолжает расти, и российская сторона успешно предоставляет нефтепродукты на выгодных условиях, что приводит к значительному увеличению количества китайских нефтеперерабатывающих заводов, желающих приобрести российскую нефть.
Предвещая значительный рост в потреблении нефтепродуктов в Китае, экономика страны продолжает расти, и производство нефтепереработки существенно наращивает объемы. Китайские переработчики теперь должны увеличить закупки нефти от США, Бразилии, Анголы, Нигерии и России.
OilPrice указывает на значительный вклад России в поставки нефтепродуктов на китайский рынок. Компания Kpler сообщает, что в январе 2023 года КНР купила рекордные 3,89 миллиона баррелей мазута у России, а в марте этот объем должен вырасти до 6,75 миллиона баррелей. Китай в январе также приобрел 2,03 миллиона баррелей российской нефти и 1,77 миллиона баррелей саудовской нефти в сутки, выяснило MoneyTimes.
Стоит отметить, что Россия уже лидировала по поставкам нефтепродуктов в Китай в мае-июле 2022 года, однако в августе Саудовская Аравия вернула себе пальму первенства. Некоторые эксперты считали, что после ковидных ограничений открытие рынка обеспечит саудитам более жесткую конкуренцию со стороны России, но ее прорыв стал для Саудовской Аравии неожиданностью, подчеркивает издание.
В заключении можно отметить, что Россия уверенно увеличивает свою долю на китайском рынке нефтепродуктов, выступая одним из ключевых игроков на этом рынке. Сообщается, что Россия не только успешно конкурирует с другими крупными экспортерами нефти, но и умело адаптируется к меняющимся требованиям и запросам китайских партнеров.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.