
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что главная цель российских властей — это создание лучших условий для жизни граждан России и увеличение их доходов. В ходе совещания с членами правительства он отметил, что хоть и очень скромно, но заработные платы и реально располагаемые доходы граждан стали расти в реальном выражении.
Путин подчеркнул, что индикатором развития экономики и качества экономической политики является динамика доходов граждан. "Ну, вот скажу, сами знаете, тем не менее. Реальная заработная плата с октября 2022 года подрастает на 0,3%, 0,4%, 0,6%. Реально располагаемые доходы граждан в четвертом квартале увеличились на 0,9% к тому же периоду 2021 года. Конечно, это очень мало, но это все-таки движение в правильном направлении", — сказал президент.
Президент также отметил, что повышение МРОТ (минимального размера оплаты труда) поможет увеличить реальные доходы граждан. Однако он добавил, по данным MoneyTimes, что проблемы на рынке труда не решены, хоть и безработица в России пока сохраняется на минимальном уровне. "Безработица в России остается на рекордно низком уровне, однако это не означает, что все проблемы на рынке труда уже решены", — сказал президент. В отдельных регионах и населенных пунктах уровень безработицы гораздо выше среднего по стране показателя. Также имеются вопросы к качеству рабочих мест.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.