
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на увеличение социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Предложение касается обучения и лечения, а также стимулирования производства высокотехнологичного оборудования. Инициаторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидеры думских фракций и первый зампред комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.
Законопроект разработан в соответствии с посланием президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Он призван поддержать граждан и стимулировать производство высокотехнологичного оборудования. Увеличение налоговых вычетов поможет сэкономить средства для дополнительного образования, отметил Володин.
Законопроект предусматривает повышение максимального размера расходов для предоставления налоговых вычетов по НДФЛ на:
- Обучение ребенка - до 110 тысяч с 50 тысяч рублей.
- Собственное обучение, лечение, включая членов семьи, и покупку лекарств - до 150 тысяч со 120 тысяч рублей.
Предельные суммы затрат на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни, накопительную часть трудовой пенсии, прохождение независимой оценки квалификации и физкультурно-оздоровительные услуги также увеличиваются до 150 тысяч со 120 тысяч рублей.
Таким образом, максимальный размер налогового вычета на обучение ребенка увеличится до 14 300 рублей с 6 500 рублей. На собственное обучение, лечение, покупку лекарств и другие цели - до 19 500 рублей с 15 600 рублей.
В рамках стимулирования производства и спроса на отечественное высокотехнологичное оборудование законопроект, по данным MoneyTimes, предлагает применять повышающий коэффициент 1,5 для расходов на приобретение таких средств. Это предложение аналогично порядку учета расходов на приобретение или создание передовой российской продукции в сфере искусственного интеллекта.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.