
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила мнение о необходимости индивидуального подхода при доступе российского бизнеса к новым иностранным технологиям и объектам авторского права. Матвиенко отметила, что модели параллельного импорта могут быть использованы для показа зарубежных фильмов и использовании программного обеспечения.
"Нам необходимо, во-первых, предотвращать пиратское отношение к интеллектуальной собственности. Во-вторых, что принципиально важно, мы должны стимулировать российских производителей к переходу на отечественные технологии.", - подчеркнула Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности. Важно исключить случаи необоснованного привлечения к ответственности российских компаний, использующих результаты интеллектуальной собственности иностранных правообладателей, заявила председатель.
Матвиенко напомнила о подписании президентом указа № 322 в прошлом году, установившего временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными правообладателями. Она предложила применять индивидуальный подход для доступа к новым технологиям и авторским правам, появившимся после 24 февраля прошлого года, исходя из потребностей экономики и граждан.
В случае с фильмами или программным обеспечением Матвиенко предложила использовать модель параллельного импорта. Она также указала на возможность применения инструмента получения разрешения правительства на использование изобретений без согласия иностранных правообладателей, если вопрос касается безопасности государства или здоровья населения. "Этот подход был опробован в период пандемии. И сегодня, при необходимости, его можно было бы оптимизировать", - добавила Матвиенко.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.