
Правительство России предложило ввод обязательной утилизации всей выпущенной упаковки для бизнеса с 1 января 2027 года. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на правительственном часе в Государственной Думе в среду.
В соответствии с этим предложением, предприятиям будет необходимо утилизировать всю выпущенную упаковку, а также соответствовать требованиям, установленным для утилизаторов. Эти требования, в свою очередь, связаны с расширенной ответственностью производителей и импортеров.
Абрамченко отметила, что законопроект на эту тему будет рассмотрен на заседании правительства на этой неделе. Она также назвала его "крайне необходимым" для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.
Расширенная ответственность производителя была введена в России в 2014 году и предусматривает обязанность производителей и импортеров товаров нести ответственность за утилизацию произведенных товаров и использованной упаковки. В 2016-2017 годах для некоторых товаров были установлены нормативы утилизации на уровне от 5 до 10 процентов. Ранее предлагалось ввести ответственность производителей за утилизацию 100 процентов упаковки с 1 января 2022 года, однако решение было перенесено несколько раз.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.