
Страны «Большой семерки», которые ввели лимит на стоимость российской нефти, столкнулись с трудностью корректировки утвержденных ограничений. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с журналистами издания «Лента».
Аналитик Юшков назвал механизм корректировки потолка цен на нефть РФ достаточно сложным. Государства G7, которые вводили данные санкции, не понимают, как его менять. В документе, который был утвержден ими, было прописано, что ценовой потолок должен меняться каждые два месяца по формуле «средняя стоимость нефти РФ минус 5%».
Однако, как пояснил Юшков, страны «Большой семерки» не учли возможности того, что нефть может продаваться выше установленного потолка. При этом эксперт, по данным MoneyTimes, отметил, что неясно, как применять данный механизм. Например, не определено, какую среднюю цену брать за основу - Urals или всех сортов. Если руководствоваться ВСТО, Сахалинской и Арктической нефтью, то может оказаться, что стоимость российского сырья выше 60 долларов. В таком случае необходимо увеличивать ценовой потолок, что противоречит принятым ранее ограничениям.
По мнению Игоря Юшкова, страны «Большой семерки» столкнулись с проблемами, которые связаны с тем, что они не предвидели возможности роста цен на нефть РФ выше установленного потолка. Эксперт считает, что необходимо пересмотреть формулу, которая определяет потолок цен на нефть РФ, и принять более гибкий механизм корректировки, который позволит странам G7 быстро реагировать на изменения рынка.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.