
Нефтегазовый комплекс России активно ищет возможности для сотрудничества с дружественными странами, чтобы импортировать оборудование и разрабатывать новые технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Об этом заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов на VI Международном молодежном научно-практическом форуме "Нефтяная столица".
Для освоения "трудных" месторождений необходимо использовать передовые технологии, которые могут быть разработаны и произведены в других странах. Таким образом, Россия может привлечь компании из других стран к совместной разработке и импорту оборудования для проектов, связанных с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. Однако Рубцов подчеркнул, что при разработке новых технологий необходимо стремиться к максимальной независимости от иностранных поставщиков оборудования по всей технологической цепочке, чтобы избежать экономических рисков для самих проектов.
Рубцов также сообщил, что сейчас в России создаются все необходимые возможности для развития технологий, связанных с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. "В частности, мы достигли определенных результатов в создании российской технологии гидравлического разрыва пласта", — подчеркнул он.
Однако, помимо наращивания технологического потенциала, необходима также общая устойчивая экономическая система, включая эффективную налоговую систему, транспортную инфраструктуру, банковское и страховое обеспечение и другие факторы. Глава департамента отметил, что для стабильной и планомерной работы в этой области необходимо развивать межотраслевые и межведомственные связи.
Однако, статс-секретарь — замглавы Минфина России Алексей Сазанов высказался против предоставления новых льгот на "трудную" нефть, он считает, что такие меры могут привести к снижению добычи на месторождениях, которые платят полную ставку налога на добычу полезных ископаемых. Ранее, по данным MoneyTimes, нефтяники неоднократно призывали расширить перечень стимулирующих мер на добычу нетрадиционной нефти, в то время как Минэнерго говорило о постоянном ухудшении запасов нефти в России и о необходимости новых стимулов для поддержания уровней добычи.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.